Виды депрессии

ПОПУЛЯРНЫЕ СМИ представляют нашему вниманию множество статей о разных видах депрессии, содержащие самую противоречивую информацию.

Сайт www.депрессия-лечение.рф в основном посвящен так называемой "униполярной" депрессии, при которой настроение остается в пределах одного, сниженного, "полюса".

Виды депрессии

Маниакальная депрессия

Маниакальная депрессия, также известная как Биполярное аффективное расстройство, в большей степени вызвана биологическими причинами, чем обычная клиническая депрессия, однако психологическое воздействие все же оказывает эффект.

Маниакально-депрессивное расстройство проявляется в колебаниях настроения от одной крайности – восторг и эйфория, до другой – острая депрессия. Для "маниакальной фазы" характерно беспокойство, нереалистичные стремления, страстное желание достичь своих целей, сокращение продолжительности сна и часто невероятная продуктивность.

Другая крайность характеризуется апатией, отсутствием мотивации и недостатком жизненных сил. В течении данной фазы порой бывает трудно узнать в человеке того самого бывшего "маньяка". Длительность каждой фазы варьируется от одного дня до нескольких месяцев.

С течением времени состояние может стать менее тяжелым и ярко выраженным. При лечении маниакальной депрессии используются препараты лития, которые пациент часто перестает принимать, вступив в маниакальную фазу.

Несмотря на большую биологическую обусловленность маниакальной депрессии, Путь к пониманию депрессии может быть полезен и в этом случае, особенно информация о связи депрессии и фазы "быстрого сна" (БДГ-фазы).


Сезонная депрессия (сезонное аффективное расстройство)

"Сезонное аффективное расстройство" - это состояние подавленности, продолжающееся в течении зимних месяцев. Чаще всего для лечения применяется "Световая терапия", при которой пациент ежедневно получает дозу сильного искусственного света до тех пор, пока симптомы не исчезнут. Для предотвращения проявления сезонной депрессии данная терапия может использоваться в сезон короткого светового дня.


Послеродовая депрессия

Послеродовая депрессия (часто называемая постнатальной депрессией) возникает у матерей в течении первых недель или месяцев после рождения ребенка. В течении длительного времени считалось, что причиной данного вида депрессии являются гормональные изменения в организме женщины.

Однако послеродовая депрессия ничем не отличается от обычной клинической депрессии. В большей степени она обусловлена проблемами с адаптацией к изменившимся обстоятельствам или недостатком поддержки и социальной нестабильностью.

После рождения ребенка риску развития депрессии наиболее подвержены те беременные женщины, которые не верят в свои возможности дать ребенку всю необходимую заботу в будущем и которые не готовы стать матерью.

Информация, представленная на Пути к пониманию депрессии, будет очень полезна женщинам, которые страдают от послеродовой депрессии, или беспокоятся о том, что она может у них проявиться.