Химический дисбаланс и депрессия

КАЖДАЯ эмоциональная реакция порождает последствия на химическом уровне. Когда мы смеемся, в крови повышается уровень эндорфинов (естественных обезболивающих). Однако эндорфины не являются причиной смеха, их выделение является его следствием.

До недавних пор, частично из-за маркетинговой политики фармацевтических компаний, считалось, что депрессия является заболеванием, проявляющимся на биологическом уровне. Ее даже называли "болезнью".

Является ли химический дисбаланс причиной депрессии?

Даже если Вы уже завершили Путь к пониманию депрессии, дочитайте до конца, потому что мы хотим сообщить вам нечто очень важное.

Депрессия в 10 раз чаще встречается среди людей, рожденных после 1945 года, по сравнению с поколениями, родившимися до 1945 года. Согласно результатам исследований, в наши дни люди страдают от депрессии в 10 раз чаще, чем пятьдесят лет назад (при проведении исследований также была принята во внимание более высокая точность постановки диагноза и признание существования данной проблемы). Биология человеческого тела не может измениться за столь короткий срок. Генетические изменения не происходят так быстро – вот почему клиническая депрессия и ее широкое распространение скорее обусловлено изменениями в обществе и образе жизни.

В то же время депрессия не может быть неизбежным последствием неприятных жизненных обстоятельств, потому что клиническая депрессия как реакция на тяжелую жизненную ситуацию развивается лишь у некоторых людей, а не у всех.

Но что же такое депрессия, если она не является результатом химического дисбаланса? - ведь ее физические проявления вполне реальны и ощутимы!

На самом деле депрессия – это состояние интенсивного возбуждения. В таком состоянии уровень гормонов стресса (кортизола, норадреналина) у человека превышает индивидуальную норму. Апатия и истощение жизненных сил, характерные для состояния депрессии, являются последствиями чрезмерного возбуждения, именно так тело и разум реагируют на всплеск эмоций.

Наша реакция на какие-либо ситуации (ощущение безнадежности, беспомощности, тревожность, гнев и т.д.) вызывают соответствующие эмоции, которые, в свою очередь, воздействуют на уровень выделения химических веществ.

Сочетание эмоционального возбуждения, воздействующего на мозг, и присутствия гормонов стресса, в свою очередь, оказывает влияние на наш образ мышления и наши чувства – то есть мы как будто ходим по "заколдованному кругу". Мысли и эмоции воздействуют на химический баланс, а химический баланс воздействует на мысли и эмоции.

Резюмируя вышеизложенное, можно сказать, что возникновение депрессии зависит не от неприятных событий, которые случаются в нашей жизни, а от того, как именно мы реагируем на происходящее – неважно, приятно оно нам или неприятно.

Заболевания щитовидной железы, непереносимость каких-либо пищевых продуктов и прочие физические заболевания могут привести к состоянию депрессии, однако клиническая депрессия обусловлена химическим дисбалансом менее чем в 10% случаев. Подходящая гипнотерапия считается наиболее эффективным методом лечения депрессии, обусловленной химическим дисбалансом, чем применение исключительно медикаментозного подхода, а также гипнотерапия доказала свою эффективность в деле предотвращения рецидивов. Однако абсолютное большинство случаев депрессии не было обусловлено химическими изменениями в организме.

Если Вы хотите больше узнать о том, как именно эмоциональное возбуждение влияет на вашу физиологию и состояние депрессии, пройдите по Пути к пониманию депрессии.