Склонны ли Вы к депрессии?

Для депрессии не существует границ. Она поражает представителей всех слоев общества. Если Вы завершили Путь к пониманию, Вы наверняка знаете, что депрессия в наибольшей степени связана с нашим образом мышления и восприятием реальности.

Однако количество случаев депрессии среди мужчин и среди женщин отличается, что объясняется различиями в образе мышления и выражении эмоций.

Есть ли у меня склонность к депрессии?


Депрессия у мужчин

Большим депрессивным расстройством в течении жизни страдает один из десяти представителей западного общества (США, Европа, Австралия и т.д.) мужского пола. Мужчина в состоянии депрессии в большей степени склонен к совершению самоубийства.


Депрессия у женщин

Одна из четырех женщин в какой-то момент своей жизни будет страдать от значительных проявлений депрессии.

При формировании статистических данных учитывалось количество случаев обращения к врачу, а также общая информированность, которые более характерны именно для женщин.

Существенные различия показателей объясняются особенностями биологических, социологических и психологических характеристик женского пола. В целом женщины лучше мужчин понимают эмоциональные реакции и более склонны к исследованию собственных чувств, а также проявляют больше сопереживания к окружающим.

Однако постоянный "контакт с собственными чувствами" имеет такой недостаток, как большая вероятность возникновения депрессии. Мышление по принципу "Почему я почувствовал именно это?" представляет собой яркий пример депрессивного образа мышления. По сравнению с мужчинами женщины более склонны к самоанализу.


Семейная депрессия

Иногда депрессия затрагивает целые семьи. Можно предположить, что это обусловлено генетической предрасположенностью к депрессии, но такое встречается редко. Хотя в некоторых случаях корни депрессии кроются в биологии, депрессия, вероятнее всего, распространяется среди членов одной семьи в связи с тем, что дети перенимают депрессивные стратегии мышления и поведения от своих родителей.