Световая терапия при депрессии

Ученые Психиатрического отделения больницы Святого Горана в Стокгольме, Швеция, обследовали девяносто пациентов, страдающих большим депрессивным расстройством, которые были разделены на две группы по виду депрессии – сезонная депрессия (60 пациентов, из которых 50 – женщины) и депрессия, не зависящая от сезона (22 пациента, из которых 17 – женщины).

Световая терапия и депрессия – воздействие на сезонное аффективное расстройство или сезонную депрессию

Всех этих пациентов в течение десяти дней обследовали в клинических условия до и после утреннего (06:00 – 08:00) и вечернего (18:00 – 20:00) сеанса световой терапии в комнате с коэффициентом освещенности 350 кд/м2 (приблизительно 1500 лк) на уровне глаз. Настроение пациентов оценивалось как по Шкале комплексной психопатологии, так и по Шкале оценки депрессии Гамильтона.

Согласно результатам исследования, при применении световой терапии у пациентов, страдающих от сезонного аффективного расстройства, наблюдалось более существенное улучшение состояние по сравнению с пациентами, страдающими от депрессии, не зависящей от сезона. Эффект применения световой терапии не зависел от времени проведения сеанса – утром или вечером, а также от наличия у пациентов таких атипичных симптомов, как непреодолимая тяга к сладкому или усиление аппетита.

Исследователи из Больницы Университета штат Нью-Йорк выяснили, что у пациентов, страдающих от миофасциального болевого синдрома, интенсивность боли, степень выражения деморализации и проявлений височно-нижнечелюстного синдрома (ВНС), зависит от сезона.

Наблюдая за 273 пациентами в ходе 10 ежемесячных обследований, исследователи выяснили, что интенсивность боли и степень проявления деморализации пациентов была существенно выше в наиболее темные месяцы года по сравнению с наиболее светлыми месяцами.

Исследователи пришли к выводу, при миофасциальном болевом синдроме боль и депрессивное состояние взаимосвязаны и подвержены влиянию распространенных рисков, включая смену времен года и длительность светлого времени суток.