Почему я страдаю от депрессии?

ИНОГДА причина возникновения депрессии становится неразрешимой головоломкой. Казалось бы, в вашей жизни "все на своих местах": друзья, которые могут поддержать в трудную минуту, хорошая работа, финансовое благополучие и любящая семья, – и все равно Вы несчастливы или думаете, что жизнь не стоит того, чтобы жить.

У меня в жизни все в порядке, так почему я страдаю от депрессии?

В состоянии депрессии гораздо большее значение имеют внутренние ощущения, а не внешние обстоятельства. Одних приятных событий в жизни недостаточно, нужно еще почувствовать внутреннее удовлетворение, которое и даст желаемый эффект!

Если при каждом своем достижении Вы думаете "Ну, это мог бы сделать кто угодно!" или "Мне просто повезло", Вы упускаете эту возможность. Даже если речь идет о какой-то мелочи, злоупотребление таким подходом в сочетании с прочими проявлениями депрессивного образа мышления может привести к потере смысла жизни и уверенности в себе.


Адаптация к изменениям

Жизненные обстоятельства порой меняются резко и кардинально, и именно в такие моменты проходит проверку наша способность адаптироваться. Каждый из нас хочет, чтобы события продолжали развиваться так же, как и раньше, и это совершенно естественно, однако новые обстоятельства требуют новых реакций, а депрессивный образ мышления в сочетании с последующим эмоциональным возбуждением усложняют адаптацию.

Кроме того, впав в депрессию из-за тяжелой жизненной ситуации, возможно, Вы не сможете изменить "образ жизни" в соответствии с изменившимися обстоятельствами. Тяжело избавиться от привычной модели мышления, если Вы не знаете, как именно это сделать. Теперь помощь квалифицированного терапевта поможет вам в этом.

(Предварительно убедитесь, что выбранный вид терапии вам действительно поможет, – об этом Вы можете узнать на Пути к пониманию депрессии).




Жизнь прошлым

Для людей, страдающих от депрессии, характерны постоянные размышления о прошлом, особенно о неприятных событиях в прошлом. "Что я сделал не так? Как вообще такое могло произойти?" Хотя подобное поведение вполне понятно, оно не приведет ни к чему хорошему. Жизнь прошлым, а не сегодняшним днем, только подпитывает депрессивное состояние, даже когда в настоящем дела обстоят замечательно. Если какой-то прошлый опыт вас травмирует, и остаточные ощущения страха продолжают проявляться время от времени, вам необходимо найти профессионала, понимающего природу депрессии и способного избавить вас от посттравматического стресса.

Вам может казаться, что в своей жизни Вы удовлетворяете все свои потребности, но попробуйте присмотреться повнимательнее: может быть, Вы что-то упустили? Жизнь может казаться просто идеальной, и даже если мы достигли финансового благополучия, у нас существует множество других человеческих потребностей, таких как стремление к определенным целям, потребность в связанности с окружающими, потребность в признании, потребность в интимности и понимании со стороны друзей или партнера.

Прекрасный тому пример – человек, который работал всю жизнь и вышел на пенсию миллионером! И очень скоро он впал в глубочайшую депрессию. В своей "идеальной жизни" он теперь не мог удовлетворить чрезвычайно сильную потребность творить и создавать новое.

Чуть позже он вступил в Трансатлантический яхт-клуб и открыл благотворительный фонд, который с каждым днем рос и все больше процветал. Так этот человек смог удовлетворить свои потребности и избавиться от депрессии.