Использование зверобоя для лечения депрессии

ЗВЕРОБОЙ (hypericum) – это определенный вид трав, который продается в магазинах здорового питании и некоторых аптеках, и предназначен для облегчения умеренных проявлений депрессии. Он воздействует на нейромедиаторы в нашем мозге, и его действие похоже на эффект антидепрессантов группы СИОЗС.

Использование зверобоя для лечения депрессии

По результатам многочисленных исследований зверобой показал свою эффективность как антидепрессант, а также при его использовании возникает меньше побочных эффектов, чем при применении медикаментозных средств. Однако выяснилось, что зверобой влияет на эффект некоторых других лекарств, например, антикоагулянтов и оральных контрацептивов, поэтому перед началом применения стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Также важно помнить, что при лечении зверобоем Вы воздействуете на химию своего тела с помощью постороннего вещества. Важно понимать, что для успешного лечения депрессии и предотвращения рецидивов необходимо также овладеть умениями, описанными на Пути к пониманию депрессии.


Исследования применения зверобоя для лечения депрессии

Зверобой и депрессия

Применение зверобоя изучалось с помощью клинического исследования двойным слепым методом, охватившего 105 пациентов, страдающих от депрессии в умеренно выраженной форме. Среди пациентов были как мужчины, так и женщины в возрасте от 20 до 46 лет, которым был поставлен диагноз "невротическая депрессия" или "временное депрессивное расстройство". Их разделили на две группы и наблюдали за ними в течении четырех недель. Исследуемым из первой группы три раза в день давали 300 мг экстракта зверобоя, а исследуемым из второй группы – плацебо. Все пациенты были обследованы психиатром до начала эксперименты, а затем повторно через две и через четыре недели.

Результаты обследования показали, что у 67 % представителей первой группы, которые принимали зверобой, наблюдалась положительная динамика, и не проявилось никаких пагубных побочных эффектов, тогда как во второй группе только у 28 % употреблявших плацебо отмечались признаки улучшения.



Исследователи подчеркнули, что они намеренно отобрали для своего исследования пациентов, страдающих депрессией в умеренной форме, потому что для них вред от побочных эффектов антидепрессантов перевешивает возможную пользу. На самом деле, многие пациенты, принадлежащие к данной категории, отказались от медикаментозного лечения именно из-за возможных побочных эффектов. Не существует доказательств эффективности использования зверобоя при лечении более тяжелых форм депрессии, но, что касается лечения более легких форм депрессии, исследователи рекомендуют: "Зверобой должен использоваться как предпочтительное средство лечения".


Зверобой (Hypericum) побеждает депрессию

В Великобритании зарегистрировано 425 миллионов визитов к врачам, применяющим альтернативный подход, что в 1990 году превысило количество визитов к врачам, практикующим аллопатическую (традиционную) медицину. Пациенты, применяющие зверобой, тоже поддались этой моде. Целью нашего исследования являлось выявление причин, по которым пациенты предпочли самолечение с помощью зверобоя традиционному медицинскому обследованию.

В ходе исследования информация собиралась с помощью анкеты, состоявшей из открытых вопросов. В опросе участвовали 22 пациента, которые употребляли препараты зверобоя (из них 21 женщина, 20 представителей белой расы, средний возраст 45 лет), проживающие в южной части страны. Все беседы записывались, и на основе записей ассистенты составили подборку описательных цитат. Ответы на ключевые вопросы исследовались на предмет сходства и тем в контексте.

Последовательно было выявлено четыре основных принципа, использовавшихся при принятии решений. А именно: Персональные представления касательно заботы о своем здоровье: пациенты неоднократно обращались к альтернативной медицине и верили в необходимость самостоятельного контроля за состоянием своего здоровья; Настроение: все пациенты, употребляющие зверобой, отмечали депрессивный настрой, периодическую раздражительность, нарушения мыслительного процесса, социальную изоляцию и перемены настроения, вызванные уровнем гормонов; Понимание серьезности заболевания и рисков, существующих при лечении: пациенты, принимающие зверобой, сами себе поставили диагноз "легкая депрессия", осознавали риски, существующие при приеме антидепрессантов, и верили в безопасность гомеопатических средств; и Доступность: пациенты имели предубеждения касательно традиционной медицинской помощи, им недоставало знаний в этой области, и в то же время они владели информацией о принципе использовании и популярности зверобоя. Также примечателен тот факт, что исследуемые не проинформировали своего лечащего врача общей практики об использовании ими зверобоя (6 из 22). Пациенты отмечали умеренную эффективность использования зверобоя и малое количество побочных эффектов.

Пациенты, принимающие зверобой, отмечают доступность альтернативной медицины, опыт успешного ее применения, а также верят в безопасность гомеопатических средств. Они не видят особого смысла в том, чтобы информировать о действии зверобоя врачей общей практики.


Зверобой и депрессия – краткий обзор проведенных исследований

В ходе исследований в области лечения депрессивных расстройств у взрослых и детей была проведена комплексная всесторонняя оценка преимуществ и пагубных побочных эффектов вновь разработанных медикаментозных средств и гомеопатических препаратов. На основе специальных регистров была составлена подборка литературы, изданной с 1980 по 1998 год и описывающей контролируемые исследования, проведенный мета-анализ и заключения экспертов. В регистр были внесены ссылки на информацию о проведенных в области депрессии исследований, содержащуюся в различных электронных библиографических базах данных, а также результаты ручного поиска в журналах и записях об исследованиях, проведенных фармацевтических компаний. В ходе исследования было охвачено 1 277 записей, содержащих термины "депрессия", "депрессивное расстройство" или "дистимическое расстройство", а также наименования 32 антидепрессантов и гомеопатических средств.

Критериями отбора разнообразных контролируемых опытов, подходящих для исследования, были: длительность не менее 6 недель; сравнение действия "новинки" в списке антидепрессантов с каким-то другим антидепрессантом (новинкой или существующим уже давно), плацебо или эффектом психосоциального воздействия; наличие депрессивных расстройств у подопытных; и наличие клинического исхода болезни. Всем этим требованиям соответствовало 315 проведенных исследований и опытов.

Информация о каждом проведенном опыте рассматривалась двумя исследователями независимо друг от друга. Результаты оценивались с точки зрения быстроты проявления реакции, общего числа случаев прерывания лечении (отказа от лечения) и прерывания лечения в связи с неприятными побочными эффектами. Что касается быстроты проявления реакции, более чем в 50 % случаев степень улучшения варьировалась существенной (согласно шкале оценки симптомов депрессии) до значительной (согласно глобальному методу оценки).

Также было отобрано 264 испытания, при которых оценивалась эффективность действия антидепрессантов на пациентов (взрослых и детей), страдающих от большого депрессивного расстройства. В 14 из них оценивалась эффективность приема препаратов зверобоя (hypericum); анализ результатов этих исследований показал, что зверобой более эффективен, чем плацебо, при лечении легких и умеренных депрессивных расстройств (коэффициент риска 1,9, 95 % CIот 1,2 до 2,8). Однако вопрос о том, является ли зверобой (hypericum) таким же эффективным, как и обычные антидепрессанты, принимаемые в подходящих дозах, не был рассмотрен.