Как помочь близкому человеку при депрессии?

ВЗАИМОДЕЙСТИЕ с человеком, страдающим от депрессии, как будто высасывает из вас энергию, испытывает ваше терпение и делает общение напряженным. В большинстве случаев, все ваши попытки воодушевить страдальца не находят отклика.

Как помочь другу, супругу или члену семьи, страдающему от депрессии

Супруга мужчины, страдающего от депрессии, начинает думать, что она плохая жена, и сама может впасть в депрессию. Мужчина, жена которого страдает от депрессии, пытается помочь ей советом или предложением, однако из-за ее пренебрежения своими рекомендациями может рассердиться и расстроиться.

В первую очередь следует помнить, что поведение человека в состоянии депрессии не совпадает с его обычным поведением.

Депрессия заставляет его резко реагировать на предложения окружающих или их попытки воодушевить его, потому что он убежден в том, что они не воспринимают его состояние всерьез.

Вам не следует пытаться развеселить нечастного, Вы даже можете поплакаться ему в жилетку. Это поможет ему чувствовать себя не таким одиноким. Постарайтесь убедить его в том, что депрессия – это временное явление и ее можно вылечить.

По возможности уговорите его пройти Путь к пониманию депрессии, потому что так он поймет, что именно с ним происходит, и сможет найти выход из ситуации.

Важнее всего показать человеку, что Вы понимаете, насколько плохо он себя чувствует, и, возможно, помочь ему в получении квалифицированной врачебной помощи. Путь к пониманию депрессии даст вам информацию, необходимую для выбора подходящего вида терапии.