Суицид и клиническая депрессия

80 % самоубийств связано с клинической депрессией, и это совершенно неудивительно. Давайте рассмотрим, как именно клиническая депрессия влияет на наше состояние:

Суицид и клиническая депрессия
  • она высасывает из вас все жизненные силы и энергию, и Вы ощущаете безнадежность и свою неспособность справиться с делами и поставленными задачами
  • она заставляет вас думать, что так будет всегда, и ваше состояние никогда не улучшится (то есть является "постоянным" согласно атрибутивной классификации)
  • она ухудшает ваше физическое самочувствие
  • она заставляет вас чувствовать за собой вину, то есть Вы не только страдаете от депрессии, но еще и чувствуете себя виноватым в том, что Вы страдаете от депрессии!
  • она искажает ваши воспоминания, и Вы думаете, что вся ваша жизнь была ошибкой и окружающим будет гораздо лучше без вас


Но вот что вас следует запомнить …

Это говорит депрессия. Она не дает вам видеть реальность такой, какая она есть. Она как будто крадет ваши воспоминания, ваше настоящее и ваше будущее, переигрывает их и возвращает вам выкрашенными в черный цвет. Депрессия не дает вам быть самим собой, не дает вам ясно смотреть на вещи и мыслить, искажает ваши воспоминания.


От депрессии можно избавиться

Задумайтесь об этом. Если бы неделю назад Вы приняли таблетку, которая, как кто-то сказал вам, ухудшит ваше самочувствие на 2 месяца, как бы Вы чувствовали себя в течении следующих 7 недель? Возможно, плохо, но Вы не ощущали бы безнадежности, потому что Вы бы знали, что действие таблетки закончится. Действие депрессии тоже закончится.


Не стоит терять надежды

Даже если Вы уже длительное время находитесь в поиске способа почувствовать себя лучше, вам можно помочь. Недавние открытия в области понимания депрессии облегчают ее лечение и предотвращение рецидивов. Если Вы еще не знаете о них, пройдите Путь к пониманию депрессии. Это займет у вас всего полчаса. Если прямо сейчас у вас нет на это времени, сделайте пометку на этой странице и вернитесь к ней позже, когда у вас будет время.

Мысли о самоубийстве совершенно естественны, если Вы чувствуете, что попали в ловушку ужасной и безвыходной ситуации.

Депрессия виновата в том, что Вы чувствуете себя именно так.

Не дайте депрессии дурачить вас и других как сегодня, так и в будущем.