Депрессия, расслабление и гипнотерапия

6.1. Депрессия, расслабление и гипнотерапия.

Депрессия, расслабление и гипнотерапия

Исследования показали, что причиной депрессии является неспособность завершить цикл тревожности в процессе нормального сна со сновидениями. В связи с этим возникает потребность в более продолжительных и частых стадиях сна со сновидениями. Когда мы видим сны, мы тратим много энергии. Вот почему избыточное количество сновидений утомляет пациента. При крайних проявлениях, как в нашем случае, практически полное отсутствие сна в течение нескольких недель не только вызвало усталость, но и привело к возникновению психоза. Данное явление рассматривается как грезы наяву, и именно таковым психоз оказался для нас. Именно поэтому для разрыва данного цикла жизненно необходимо результативное качественное расслабление.

При первом случае проявления депрессии необходимость регулярного расслабления признавалась, но временно данное состояние достигалось при помощи успокоительных средств (транквилизаторов). Их использование давало кратковременный результат, но не показывало устойчивого эффекта в долговременной перспективе и при постоянном использовании могло быстро вызвать зависимость. Мы не стали придерживаться данного метода. Никто никогда не рассказывал нам о глубоком дыхании или медитации, не говоря уже о том, чтобы обучить этим практикам. Регулярные сеансы глубокого дыхания давали небольшой, но заметный эффект. Однако реальную пользу нам принесла гипнотерапия.

Мы нашли гипнотерапевта из Психологического центра "Мастерская Души и тела", который практиковал гипнотерапию. Всего через несколько сеансов взгляд пациентки становился все более нормальным и осмысленным после каждого пройденного сеанса, несмотря на то, что она все еще принимала лекарственные препараты. Однако через несколько недель консультанта начал беспокоить тот факт, что эффект от каждого сеанса длится не дольше пары часов. Также он считал, что состояние пациентки нетипично для случая депрессии, потому что пациентка питала надежды на будущее и у нее сохранялись определенные стремления, что нехарактерно для людей, страдающих от тяжелой формы депрессии. Мы получили направление к диетологу, который должен был проверить, что еще не в порядке в нашем случае. Диетолог пришел к заключению, что организм пациентки как система не функционирует должным образом, порекомендовал нам пищевые добавки и отправил на анализ мочи. Именно на этом этапе я понял, что мы переборщили с лекарствами и нам необходимо отказаться от их применения как можно быстрее.

Гипнотерапия применялась до тех пор, пока пациентка не перестала принимать лекарственные препараты. Визиты к консультанту дополнялись прослушиванием аудиозаписей гипноза один или два раза в день. Ежедневное прослушивание аудиосеансов оказалось очень эффективным. При личном визите консультанту удавалось погрузить пациентку в состояние полного расслабления с помощью гипнотерапии, основанной на концентрации, но прослушивание записей также было чрезвычайно эффективно и помогало достичь состояния качественного расслабления.