Программа снижения дозировки Венлафаксина

4.1. Снижение ежедневной дозы 2 х 75 мг (в капсулах XL).

Программа эффективного снижения дозировки Венлафаксина

Для расчета программы снижения дозировки препарата использовалась модель программы отмены Прозака. Программа, которая использовалась нами на практике, занимала немного меньше времени, но в ходе ее использования мы столкнулись с трудностями; план снижения дозировки, представленный ниже, составлен с учетом предотвращения подобных ситуаций.

Перед тем, как снизить дозировку препарата, следует проконсультироваться с лечащим врачом. Услышав об этом, наш лечащий психиатр настаивал на том, что каждый этап уменьшения дозировки должен продолжаться 6 месяцев, а также он не считал медикаментозное лечение причиной возникновения проблемы. Мы проигнорировали его замечание, потому что уловили явную связь между улучшением самочувствия и уменьшением дозировки лекарства. Очевидно, что препарат не вызывал депрессию, однако его применение приводило к возникновению других проблем.

В рецепте предписывалась дозировка 2 х 75 мг в капсулах дважды в день (итого 300 мг в день), хотя рекомендованная максимальная суточная доза составляла 225 мг. Снижение дозировки до уровня 2 х 75 мг один раз в день существенно прояснило мышление пациентки, хотя препарат все еще продолжал воздействовать на прочие ее способности. Если предписанная дозировка составляет 4 х 75 мг, вы также можете воспользоваться программой, представленной ниже, но не забывайте принимать дополнительные 150 мг препарата согласно рецепту (один или два раза в день). После уменьшения дозировки на капсулу в 75 мг повторите данный этап программы, уменьшив дозировку еще на одну капсулу. При подобной дозировке (4 х 75 мг) ее уменьшение может быть произведено гораздо быстрее, потому что разница в процентном соотношении не будет слишком большой.

В приложении к программе дается краткое руководство, которое представляет собой пошаговый план данной программы уменьшения дозировки, начиная с этапа "2 х 75 мг (в капсулах)"; Вы можете скопировать это приложение и выдать на руки пациенту.



Такая форма выпуска лекарства, как капсулы, имеет определенный недостаток – их невозможно разделить на части, поэтому в любом случае вам придется принять всю дозу препарата. Необходимо покупать препарат в капсулах все меньшего размера, до тех пор, пока Вы не доберетесь до самых маленьких капсул, которые есть в продаже. Если препарата в форме таблеток нет в продаже, Вы сможете уменьшить дозировку только с помощью размера самих капсул и изменения частоты их применения. Переход на Венлафаксин в таблетках следует отложить настолько, насколько это возможно, для того, чтобы свести фактическое количество принимаемого препарата до минимума. Преимущества формы выпуска в таблетках в том, что таблетки можно разделить на четвертинки или даже меньшие части, что позволит постепенно уменьшать дозировку препарата.

Если в результате уменьшения дозировки на любом из этапов состояние пациента ухудщается, следует придерживаться той схемы дозировки, которая была достигнута в ходе работы по программе, до тех пор, пока состояние пациента не улучшится. Для оценки улучшения в любое время может быть произведено объединение с новой дозировкой препарата. Ниже описаны стадии уменьшения дозировки Венлафаксина.

4.1.1. Каждый третий день приема заменяйте одну капсулу в 75 мг препаратом в форме таблеток в дозировке 2 х 37,5 мг. В день приема таблетка возымеет тот же эффект, что и капсула, но в течение нескольких дней благодаря приему препарата в таблетках уровень концентрации активного вещества в организме незначительно снизится, потому что в такой форме препарат быстрее выводится из организма. Повторите этот цикл 2 раза или в течение 6 дней.

4.1.2. Увеличьте частоту замены – принимайте препарат в таблетках в дозировке 2 х 37,5 мг каждые 2 дня, повторяйте цикл в течение 6 дней.

4.1.3. Увеличьте частоту замены – принимайте препарат в таблетках в дозировке 2 х 37,5 мг каждые 1,5 суток и повторяйте цикл в течение 6 дней.

4.1.4. Увеличьте частоту замены – каждый день принимайте одну капсулу 75 мг в первой половине дня и 2 таблетки по 37,5 мг во второй половине дня, применяйте данную дозировку в течение 6 дней.

4.1.5. Уменьшите дозировку препарата в таблетках – в течение 3-хдневного цикла уменьшайте количество принимаемых таблеток 37,5 мг на ¼, пока количество принимаемых таблеток не дойдет до нуля и общее количество принимаемого препарата не составит одну капсулу 75 мг в день.

Данная программа занимает около 7 недель и подробно описана выше. В действительности нами применялась ускоренная 4-х недельная программа, однако в течение нескольких этапов на практике оказалось, что уменьшение дозировки было слишком быстрым, что было учтено в программе, приведенной выше, при использовании которой не должно возникнуть проблем, если только пациенту не потребуется препарат для поддержания здоровья. При приеме одной капсулы 75 мг в день симптомы большинства видимых побочных эффектов исчезли, однако все же наблюдалось небольшое подавление личности, которое исчезало после полной отмены препарата.

Для более точной оценки состояния пациента следует на время остановиться на данном уровне дозировки. Мы задержались на этой стадии на одну неделю, но, если у вас возникают хоть какие-то сомнения, задержитесь на данном уровне подольше.