Что помогает при депрессии?

Существует более 400 видов психотерапии, применяющихся при лечении депрессии. В этом изобилии достаточно легко заблудиться.

К счастью, в области терапии для лечения депрессии было проведено гораздо больше исследований, чем в любой другой области, поэтому теперь мы точно знаем, что именно работает и почему.

Какая терапия лучше всего помогает при депрессии?

ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ от названия, любой вид терапии для лечения депрессии должен соответствовать следующим требованиям:

  • Терапевт должен владеть современным и точным пониманием природы клинической депрессии. (Вы сможете проверить это, получив все необходимые знания на Пути к пониманию депрессии).
  • Продолжительность курса терапии должна быть четко установлена, а сама терапия должна быть активной и сконцентрированной на обучении навыкам и умениям, а не на изменении личности пациента.
  • Существенные улучшения должны проявляться в течении первых 6 сеансов, возможно, ранее.
  • Вы должны почувствовать, что сможете работать с этим терапевтом.



Терапия, которая работает при депрессии, и терапия, которая не работает


Для понимания природы депрессии и поиска наиболее эффективного метода ее лечения было проведено более ста тысяч различных исследований. Согласно результатам исследований, при клинической депрессии наиболее эффективной является терапия, нацеленная на обретение навыков, а не на выяснение происхождения депрессивного состояния и причин его возникновения.

Наиболее эффективная терапия должна быть "ориентированной на решение проблем", другими словами, нацеленной на снятие симптомов и обучение навыкам, которые помогут предотвратить рецидив в будущем.

В соответствии с международными рекомендациями по лечению клинической депрессии, терапия должна быть "ограниченной во времени" - то есть если в течении шести недель после начала лечения улучшения не наблюдаются, пациента следует перенаправить к другому терапевту. Наибольшую эффективность при лечении депрессии показало сочетание когнитивной терапии, поведенческой терапии и межличностного подхода.

  • Когнитивная терапия работает с образом мышления и нашим восприятием событий собственной жизни.
  • Поведенческая терапия рассматривает то, что мы делаем.
  • Межличностный подход основан на нашем отношении к окружающим и стиле общения.


Все эти виды терапии нацелены на обучение навыкам и доказали свою эффективность при лечении клинической депрессии. (Если вам трудно поверить в то, что такое ужасное состояние, как клиническая депрессия, может быть вызвано именно этими причинам, пройдите Путь к пониманию депрессии, и Вы узнаете, как именно она влияет на ваш разум и ваше тело).



Так называемый психоанализ, или "психодинамический" подход, при котором делается попытка "проследить" и выявить причины депрессивного состояния, запрещен к применению для лечения депрессии – данный подход сконцентрирован на том, что именно пошло не так в прошлом, а не на использовании внутренних ресурсов пациента; нескольким врачам в США был даже предъявлен судебный иск из-за использования этого метода для лечения депрессии.

В состоянии депрессии люди и так слишком много размышляют о прошлом, и здравый смысл подсказывает, что терапия, еще более стимулирующая данный процесс, не пойдет во благо в долговременной перспективе. Человек, страдающий от депрессии, может почувствовать кратковременное улучшение после посещения терапевта, использующего "психодинамический" подход, но эти результаты обусловлены всего лишь поддержкой со стороны терапевта.

Однако результаты тысяч проведенных исследований говорят о том, что при применении подходов, "ориентированных на патологию" продолжительного облегчения симптомов практически не наблюдается.

Для предотвращения рецидивов депрессии в будущем, пациенту необходима надежда, новые умения и изменение образа мышления. Возможно, обращение к прошлому тоже немаловажно, однако клиент должен настроиться на то, чтобы уверенно смотреть в будущее.

Подобный вид терапии часто называют "Аналитическим параличом" и часто его применение лишь усугубляет ситуацию.

К сожалению, многие врачи, терапевты и консультанты этого не понимают. Возможно, вам трудно в это поверить, но в большинстве стран информация в сфере здравоохранения передается крайне медленно, а врачи – такой занятой народ!

Подыскивая оптимальную помощь при лечении депрессии, Вы должны быть просвещенным потребителем терапии и консультирования!