Признаки депрессии

НАЧАВ с рассмотрения признаков депрессии, Путь к пониманию уведет вас в путешествие, в ходе которого Вы узнаете удивительные, жизненно необходимые и даже революционные факты о клинической депрессии. Наша цель – дать вам самую актуальную информацию о депрессии и описать способы лечения, признанные самыми лучшими по результатам исследований.

За время своего путешествия Вы узнаете:

  • Как именно врачи в наши дни быстро справляются даже с тяжелыми случаями депрессии
  • Об удивительных результатах недавних исследований, которые показали, что депрессия связана с избытком сновидений, а также о методах борьбы с этим явлением
  • Почему депрессия в 10 раз чаще встречается у людей, родившихся после 1945 года, и почему родившиеся до 1945 года менее подвержены депрессии, а также какое значение именно для вас имеет данный факт
  • Интересные факты о сравнении медикаментозного лечения и терапии, а также многое, многое другое.


Завершив Путь к пониманию, Вы узнаете о депрессии достаточно для того, чтобы выбрать наилучший способ борьбы с ней и предотвращения рецидивов. Итак, перейдем к первой части… признаки депрессии.




Есть ли у меня признаки депрессии?

Если Вы подавлены или чувствуете себя не в своей тарелке, Вы начинаете задумываться – а не депрессия ли это? Из первой части мы рассмотрим признаки депрессии и методы ее диагностирования.

Наличие симптомов депрессии на самом деле не важно. Достаточно того, что Вы чувствуете себя настолько подавленным, что вам необходимо что-то с этим делать.


Обычно жалобы наших клиентов звучат так:

  • Недостаток жизненных сил при пробуждении
  • Нарушения сна, иногда из-за неприятных сновидений
  • Раннее пробуждение и трудности при засыпании
  • Отсутствие удовлетворения от занятий, ранее приносивших удовольствие
  • Затрудненная концентрация в течении дня
  • Повышение уровня энергии в течении дня
  • Повышенная тревожность и навязчивые неприятные мысли
  • Повышенная эмоциональность или чувствительность безо всяких видимых причин
  • Раздражительность и гневливость


Не у каждого наблюдаются все эти симптомы, у некоторых симптомы отличаются, однако если Вы страдаете от депрессии, Вы обнаружите у себя по крайне мере некоторые из вышеуказанных признаков.

При диагностике депрессии упор делается на индивидуальные признаки депрессии – то есть на то, как Вы себя чувствуете. Легко понять, почему происходит подобная неразбериха, ведь все признаки депрессии представляют собой характерные для каждого эмоции и чувства.

Также существуют физические проявления депрессии, но о них мы поговорим позже.

Только квалифицированный врач может официально поставить вам диагноз "клиническая депрессия". Однако метод постановки диагноза очень важен при назначении лечения.


Обследования и тесты для диагностики депрессии

Обследования для диагностики депрессии применяются все чаще с тех пор, как мы начали понимать, что во многих случаях диагноз так и не был поставлен. Давайте рассмотрим самый распространенный способ диагностики клинической депрессии.


Диагностика депрессии

Согласно определению большинства медиков, психологов и психиатров, во всех случаях депрессии наблюдается некая общность. Большинство тестов для определения наличия депрессии имеют одну и ту же структуру. Практически во всех случаях диагноз "клиническая депрессия" ставится, если определенные ощущения, так называемые признаки депрессии, проявляются в течении определенного периода времени.


Диагноз "клиническая депрессия" ставится в том случае, если:

(А) Пять (или больше) описанных ниже симптомов проявляются в течение 2-х недель и представляют собой изменения в обычном поведении пациента: по крайней мере одним из симптомов является подавленное настроение, потеря интереса и чувства удовлетворения от жизни.

  1. подавленное настроение в течение большей части дня, почти каждый день, что подтверждается либо субъективной оценкой (например, пациент печален или чувствует пустоту внутри), либо наблюдениями окружающих (например, пациент льет слезы по любому поводу). Примечание: у детей и подростков может наблюдаться раздражительность
  2. заметное снижение интереса или отсутствие удовлетворения от любых или практически всех занятий большую часть дня, почти каждый день (подтвержденное либо субъективной оценкой, либо наблюдениями окружающих)
  3. значительная потеря веса при условии, что пациент не сидит на диете и не набирает вес (например, потеря более 5% общего веса за месяц), либо ухудшение или улучшение аппетита практически каждый день. Примечание: у детей наблюдается отсутствие нормального набора веса
  4. бессонница или повышенная сонливость практически каждый день
  5. психомоторное возбуждение или замедленная реакция практически каждый день (подтвержденная наблюдениями окружающих, а не только субъективной оценкой, такой как ощущение беспокойства или заторможенности)
  6. усталость, апатия или недостаток энергии практически каждый день
  7. ощущение собственной бесполезности или навязчивое чувство вины (которое может быть ложным или даже бредовым) практически каждый день (не только самоуничижение или чувство вины по поводу своей болезни)
  8. нарушение способности ясно мыслить или концентрироваться на чем-либо, или нерешительность, практически каждый день (подтвержденная либо субъективной оценкой, либо наблюдениями окружающих)
  9. постоянные мысли о смерти (не просто страх смерти), постоянные суицидальные мысли без определенного плана либо попытка самоубийства, либо разработка плана покончить жизнь самоубийством


(Б) Симптомы не подходят под определение "смешанного состояния".

(В) Симптомы вызывают клиническое расстройство или ухудшение, влияющее на функционирование пациента в обществе, профессиональной деятельности или других важных сферах жизни.

(Г) Симптомы не являются прямыми психологическими последствиями приема какого-либо вещества (например, употребления наркотиков или какого-либо медикаментозного средства) или общего заболевания (например, гипотиреоза).

(Д) Симптомы не являются следствием тяжелой утраты в жизни пациента, то есть после потери близкого человека симптомы проявляются дольше 2 месяцев, при этом отмечается существенное ухудшение физического состояния, болезненное ощущение собственной бесполезности, суицидальные наклонности, признаки психоза или заторможенная реакция.


Является ли депрессия естественной реакцией?

Да, именно этим руководством пользуются врачи. Однако при прочтении пункта (Д) возникают интересные вопросы.

В данном пункте говорится, что клиническая депрессия может быть диагностирована, если симптомы нельзя связать с тяжелой утратой в жизни пациента. То есть, если скорбь считается естественной реакцией, то и депрессию можно считать неуместной естественной реакцией.

Конечно же, так оно и есть. Если бы она не была естественной, нам бы пришлось принимать какие-либо препараты, чтобы вызвать у себя симптомы.

Существует также невероятно популярная идея, согласно которой причиной депрессии является неестественный химический дисбаланс в головном мозге. Может ли этот "дисбаланс" заложить основу для проявления депрессии?

Такое возможно, но это просто нелогично в большинстве случаев. А если принять во внимание рост уровня распространения депрессии за последние 50 лет, можно понять, что химический состав нашего мозга не мог измениться так быстро.


Ключевой момент

В большинстве случае причиной депрессии является не химический дисбаланс или влияние наследственности. Низкий уровень серотонина – это результат, а не причина депрессии.

Несмотря на то, что эта причина считалась основополагающей в течение последних десятилетий, в наши дни исследования показали, что это не так.

Это недоразумение также является причиной того, что медикаментозное лечение не приносит плодов, так как лекарства борются с симптомами, а не с причиной.


Понимание данного факта является одним из ключевых моментов, необходимых для понимания сути депрессии.