Факты о большом депрессивном расстройстве

Существующие представления о клинической депрессии (большом депрессивном расстройстве – БДР)

БДР представляет собой огромную проблему, которая становится все серьезнее. Исследовав данные статистики, мы сможем прояснить распространенные заблуждения, и, в результате, подавить развитие клинической депрессии в зародыше.

Большое депрессивное расстройство – психологическая проблема № 1 в современном обществе. Количество случаев депрессии растет во всех возрастных группах практически во всех слоях общества, и самый активный рост наблюдается среди молодежи, особенно подростков. С таким темпом развития к 2020 году депрессия превратится во 2-рую по распространенности причину потери трудоспособности после заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Ухудшение ситуации, а также рост числа рецидивов депрессии говорят о том, что лечение от депрессии с помощью антидепрессантов может снять симптомы, но неспособно вернуть пациентам жизнь, свободную от депрессии.

Сегодня, более чем когда-либо, нам необходимо найти альтернативу медикаментозному лечению для того, чтобы эффективно справиться со спусковыми механизмами, из-за срабатывания которых депрессия возвращается снова и снова. Именно здесь лекарства бессильны.


Что нам известно о БДР

Количество случаев выявления БДР или клинической депрессии стремительно растет.

  • От БДР страдают люди всех возрастных групп, вне зависимости от происхождения, образа жизни и национальности, за редким исключением.
  • До 20% населения испытывают симптомы депрессии.
  • По сравнению с данными 1945 года в 10 раз больше людей страдает депрессией.
  • Средний возраст первого проявления симптомов депрессии – 25-29 лет.


Случаи клинической депрессии не были обнаружены лишь в нескольких социальных слоях. К тому же широкое распространение случаев БДР подтверждает предположение, что это не болезнь.


Ключевой момент



Случаи БДР среди людей, родившихся после 1945 года, встречаются в 10 раз чаще, чем среди людей, родившихся до 1945 года. Этот факт подтверждает предположение о том, что причиной депрессии не может быть химический дисбаланс.

Человеческие гены не могут измениться так быстро.



Приблизительно 35 миллионов россиян, живущих на сегодняшний день, будут страдать от симптомов БДР в какой-то период своей жизни, и около половины из них переживут рецидив.

Делая выводы, мы не основываемся на то, что люди стали чаще обращаться к врачу. В действительности, рассматривая влияние глубокой депрессии на общество в целом, во главу угла следует ставить количество случаев неверной постановки диагноза или случаев, когда депрессия вовсе не была обнаружена при обследовании.


Глубокая депрессия и суицид

  • Около четверти всех попыток самоубийства в России совершается в состоянии невыявленной либо неправильно диагностированной глубокой депрессии.
  • Около 80 % удавшихся самоубийств было совершено людьми в состоянии клинической депрессии.


Депрессия считается "самым распространенным расстройством психики среди населения". И даже эти шокирующие цифры не обрисовывают полной картины, потому что многие случаи самоубийства были приняты за несчастные случаи.




С чем связан внезапный рост показателей?

Общество, страдающее от депрессии, и общество, ей не подверженное.

Всем известно о существовании основных человеческих потребностей, которые необходимо удовлетворять, если Вы хотите жить полноценной жизнью и получать от нее удовольствие. Наряду с первоочередными потребностями в еде, воде и жилье, существуют также эмоциональные и физические потребности. Всем без исключения людям, страдающим депрессией, не удается удовлетворить эти потребности.

В традиционном обществе многие "основные потребности" в эмоциональной поддержке и сопереживании удовлетворяются естественным образом. В традиционном обществе амишей или аманитов в США (сообщество последователей одной из ветвей протестантского направления в христианстве) случаи депрессии практически не наблюдаются, точно так же, как в традиционном обществе племени Калули в Новой Гвинее. В подобных обществах проблемы индивида являются проблемами общества и наоборот. Вы знаете, что если у вас возникнет проблема, окружающие помогут вам решить ее, и Вы точно так же окажете окружающим поддержку при необходимости.

Подразумевается, что мы должны вести себя так же, однако в современном обществе нет подобной "встроенной опции", доступной всем его членам.

В наши дни каждый "сосредоточен на самом себе". Для большинства людей восприятие общества как чего-то более важного, чем индивидуальность, абсолютно чуждо и непонятно.

Клиническая депрессия занимает 4-тое место в списке самых распространенных причин потери работоспособности в мире, и 2-ое место – в развитых странах.

Вдобавок к человеческим потерям, депрессия ложится тяжким грузом на плечи общества. Депрессия оказывает значительное влияние на общество, поэтому нам просто необходимо найти наилучший способ лечения депрессии.