Влияние депрессии на физическое самочувствие

ОДНА ИЗ ОСНОВНЫХ причин, по которой депрессию считают болезнью, заключается в том, что у людей, страдающих от депрессии, наблюдаются ее физические проявления.

Данные физические проявления помогают нам завершить цикл депрессии, который приводит в недоумение как страдающего от депрессии, так и его ближайшее окружение, ведь так трудно разорвать этот цикл или просто "вырваться из заколдованного круга".

Способ, с помощью которого мы справляемся с эмоциональным возбуждением, вызванным депрессивным образом мышления, в конце концов истощает наши жизненные силы и мы уже не можем управлять этим процессом – это как раз и есть тот избыток сновидений, о котором мы говорили на предыдущем этапе Пути к пониманию депрессии.


К самым существенным физическим проявлениям депрессии можно отнести:

  • Хроническую усталость у подавляющего большинства пациентов
  • Возникновение физических болей безо всякой видимой причины
  • Повышение восприимчивости к общим заболеваниям


Состояние депрессии расценивается как физическое расстройство в связи с тем, что оно истощает жизненные силы и в действительности может вызвать боль.


Депрессия вредит вашему самочувствию

В фазе глубокого сна наша иммунная система восстанавливается. В состоянии депрессии люди страдают также от недостатка глубокого сна, так как продолжительность фазы "быстрого сна" (БДГ-фазы) увеличивается. Не имея достаточного времени на восстановления, наша иммунная система ослабевает, и наш организм становится более восприимчивым к различным заболеваниям.

Кроме того, постоянный переизбыток гормонов стресса в организме подавляет функционирование нашей иммунной системы.




Депрессия, серотонин и боль

Для большинства людей нейрохимическое вещество серотонин неразрывно связано с понятием депрессии, особенно с тех пор, как были изобретены селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) – более известные как вещества, входящие в состав лекарства "Прозак", - которое, как утверждалось, блокирует обратный захват серотонина в центральной нервной системе.


(Самое большое заблуждение – убежденность в том, что недостаток серотонина вызывает депрессию, и потому лекарства могут оказать долговременный эффект. Это подобно убежденности в том, что если Вы испытываете голод, вам нужно принять лекарство, а не поесть).

Если состояние депрессии влияет на уровень серотонина в вашем организме, оно способно воздействовать и на порог вашей чувствительности к боли. Серотонин делает нас менее чувствительными к боли, а его недостаток может привести к тому, что Вы начнете в большей степени страдать от болей. (Люди в состоянии депрессии часто страдают от болей в спине).

Серотонин также влияет на модель и качество сна, что объясняет причины нарушений сна, которым подвержены люди, страдающие депрессией.

Именно так можно объяснить тот факт, что лекарства приносят пациентам немедленное облегчение – серотонин настолько вовлечен в процессы регуляции сна, восприятия боли и перемены настроения, что повышение его уровня дает существенный эффект. Однако мы рискуем стать зависимыми от препарата, вместо того, чтобы избавиться от причины, вызывающей депрессию.

Также одним из эффектов всех антидепрессантов является сокращение фазы "быстрого сна" (БДГ-фазы), во время которой, как Вы знаете, наш организм борется с депрессией. Опять же медикаментозные препараты лечат симптомы, а не причину.

Причиной является эмоциональный самоанализ, которым занимаются люди в состоянии депрессии, и для того, чтобы снизить его интенсивность, необходимо воздействовать на образ мышления.