Негативная спираль

"Нет ничего ни хорошего, ни плохого. Это размышление делает все таковым". Уильям Шекспир

Для того чтобы уяснить природу клинической депрессии, нужно понять, что люди не просто констатируют происходящее (какие-то события, комментарии других людей и т.д.), а скорее интерпретируют ее.

Одно и то же событие может иметь совершенно разное значение для разных людей, даже если они находятся в одних и тех же обстоятельствах.

Развитие состояния депрессии частично зависит от того, как мы воспринимаем реальность. Мы располагаем вещи по "спирали". Понимание того, как это происходит, может изменить всю вашу жизнь.

Из цикла депрессии Вы помните, что чрезмерное увлечение негативным, вызывающим эмоциональный всплеск, самоанализом влечет за собой избыточное количество сновидений, которое, в свою очередь, вызывает истощение жизненных сил и депрессию.

Резюмируя вышеизложенное, можно сказать, что происходящее не имеет какого-то изначально присущего ему "значения", пока мы не присвоим его.

Ключевое понятие: Значение


Смотрите, в лесу упало дерево, но вокруг никого не было. В этом событии нет никакого значения. Затем турист подходит к этому дереву и думает "Как печально, такое красивое старое дерево упало всего за секунду!" (Значение = печаль!)

В ту же минуту житель ближайшей деревни выглядывает в окно и думает "Как хорошо! Это дерево наконец-то упало и теперь вид просто замечателен!"

Местный жук просто счастлив, что теперь его семья обрела дом, в котором будут жить его потомки в 29-том поколении! (Значение = счастье!)



Результаты многочисленных исследований в области психотерапии показали, что изменение значения какого-либо события для пациента – самый эффективный метод вмешательства, который только возможен. Подобная техника называется "рефреймингом" и перестраивает механизм восприятия того или иного события.


Таким образом мы понимаем, что значение, которое мы придаем событиям, чрезвычайно важно и определяет наше самочувствие.

Депрессия способна превращать хорошие вещи в плохие, придавая им нежелательное для нас значение. Например, если я позвонил кому-то, оставил сообщение на автоответчике, и этот человек мне не перезвонил, я могу выдвинуть следующие предположения:

  1. "Возможно, он отсутствует".
  2. "Возможно, он еще не прослушал сообщение".
  3. "У него не работает телефон или он звонил мне, когда я выходил".
  4. Или: "Он не перезвонил мне, потому что он не хочет со мной разговаривать, потому что он не испытывает ко мне симпатии!"


Любая из этих причин может оказаться правдой, но в состоянии депрессии вы скорее всего выберите пункт 4) или похожее депрессивное объяснение.

"Люди, которые постоянно анализируют неприятные события собственной жизни, избирательно предаются мыслям о прошлом (выбирая негативные моменты), преувеличивают малейшую неприятность, выдумывают катастрофы, ожидающие их в будущем, или предаются самобичеванию, застревают в состоянии депрессии вместо того, чтобы преодолеть его. Этим объясняются явление, которое мы наблюдали в течение некоторого времени – люди, страдающие депрессией, придерживаются определенного образа мышления, с точки зрения которого они интерпретируют события, происходящие с ними и вокруг них".

Николай Никитенко


Как ввести в депрессию самого себя

Очень полезным методом распознания образа мышления является "объяснительная" модель (также известна как атрибутивный стиль).

Вот как она работает…



Подобная объяснительная модель подходит не только для оценки восприятия неприятных моментов, она также может применяться к приятным событиям в вашей жизни.

При депрессивном стиле восприятия неприятное событие можно охарактеризовать как Внутреннее, Общее и Постоянное, а приятное событие – как Внешнее, Конкретное и Непостоянное.

Представьте себе, что в вашей жизни произошло два события: одно приятное и одно неприятное.

Например: Приятное событие – Вы устроились на новую работу. Неприятное событие – ваш ребенок получил плохие оценки на экзаменах.

При наиболее депрессивном образе мышления восприятие этих двух событий будет выглядеть так:



Мы видим только плохое и не замечаем хорошего

Посмотрите на таблицу, приведенную выше, и Вы увидите, с какой легкостью Вы:

Если произошло Приятное Событие:

  • Перечеркиваете свои успехи
  • Упускаете возможность получить эмоционального удовлетворения
  • Упускаете шанс повысить свою самооценку
  • Теряете способность видеть реалистичную картину ваших способностей


Если произошло Неприятное Событие:

  • Делаете из мухи слона
  • Преувеличиваете трагичность ситуации и таким образом усиливаете всплеск негативных эмоций
  • Теряете способность видеть возможность перемен
  • Берете на себя ответственность за вещи, которые не поддаются вашему контролю


Когда Вы находитесь в состоянии депрессии, постоянное эмоциональное возбуждение и/или истощение жизненных сил заставляют вас очень быстро, не задумываясь, "приписывать" происходящему какое-то значение, вот почему так важна способность быть терпимым к неопределенности…


Способность быть терпимым к неопределенности: как не поддаться первому впечатлению

Неопределенность – довольно неприятное состояние. Человек разумный не питает к нему симпатии, а когда Вы страдаете от тревожности или депрессии – оно нравится вам и того меньше. На самом деле, путь эвакуации из состояния тревожности таков…

Ключевой момент


Тревожность = Неопределенность х Важность


Люди, страдающие от депрессии, часто сомневаются в самих себе и своих поступках, но они никогда не сомневаются в правильности своего восприятия происходящего.

Для всех людей, страдающих от клинической депрессии, характерна общая черта – они не переносят неопределенности, и немедленно приписывают значение любому событию. Депрессия сама заботится о том, чтобы "восполнить пробелы" в объяснении сути происходящего.

Высокая степень эмоционального возбуждения вносит свой вклад в скорость наделения событий каким-либо значением, так как подобный уровень возбуждения возникает в ситуациях потенциальной угрозы, в решении вопросов жизни и смерти.


Немного расслабьтесь

Способность смириться с неопределенностью – базовый эмоциональный навык. Приобретенный негативный образ мышления способствует потере этого навыка. Одним из способов разорвать пагубный цикл эмоциональных реакций является расслабление как тела, так и разума, причем практиковать его необходимо регулярно, в первую очередь когда Вы пытаетесь избавиться от депрессии.



Однако важно помнить, что способность смириться с неопределенностью – это навык, и, как и любому навыку, ему можно научиться.



Ключевой момент

Учимся умению смиряться с неопределенностью – находим самые разные объяснения


Если ребенок на школьных уроках обучается тому, как находить самые разные возможные объяснения происходящему (что идет ему только во благо), он будет менее склонен к депрессии, когда вырастет.

Его мышление становится более гибким в прямом смысле этого слова. Раннее обучение эмоциональным навыкам и умениям носит название "прививка от депрессии".

Чем больше возможных объяснений Вы сформулируете, и чем больше усилий приложите к этому процессу, тем сложнее вам будет сделать преждевременные выводы и приписать определенное значение какому-либо событию, и тем меньше становится вероятность возникновения негативной эмоциональной реакции.



Депрессия искажает наше восприятие: "хорошее становится плохим, а плохое превращается в катастрофу". Очевидно, что если наши представления о сути происходящего ограничены, их трудно изменить.

Депрессия похожа на заколдованный круг: чем больше мы погружаемся в это состояние, тем в более мрачном свете мы воспринимаем события/самого себя/окружающих. Чем больше негатива мы видим вокруг себя, тем больше мы погружаемся в состояние депрессии.

Однако, "позитивное мышление" не решит этой проблемы! Нам необходимо найти способ более реалистично смотреть на вещи и в то же время выйти из заколдованного круга…