Побочные эффекты применения антидепрессантов

"Главной причиной отказа от медикаментозного лечения депрессии являются побочные эффекты антидепрессантов"

Николай Никитенко


СО ВРЕМЕНЕМ мы все лучше понимаем, что антидепрессанты являются не просто легкими наркотиками. А также, к несчастью, сочетание состояния депрессии и медикаментозного эффекта, как выяснилось методом проб и ошибок, вызывает множество проблем из-за специфики самого состояния.

Реакция на антидепрессанты, как и на любые другие лекарства, индивидуальна: некоторые пациенты плохо переносят прием антидепрессантов, в то время как у других побочные эффекты почти не проявляются. Конечно же, ирония в том, что для некоторых антидепрессанты полезны, однако побочные эффекты могут усугубить состояние депрессии.

В связи с тем с отсутствием доказательств сравнительного преимущества одного антидепрессанта перед другим, при назначении препарата врачи часто руководствуются списком возможных побочных эффектов!

Широкое распространение СИОЗС (селективных ингибиторов обратного захвата серотонина) связано с их кажущейся "безопасностью" в случае неправильного использования по сравнению с другими, более токсичными препаратами. Некоторые трициклические препараты, такие как Дофамин, Амитриптилин и Имипрамин, при передозировке становятся токсичными.

Кроме того, установлена связь между суицидом, агрессивным поведением и приемом СИОЗС.

На самом деле все эффекты применения препарата, даже желаемые, можно расценивать как побочные эффекты приема таблетки. Причина выявления огромного количества побочных эффектов при приеме антидепрессантов заключается в отсутствии полного понимания того, как именно антидепрессанты и состояние депрессии воздействуют на мозг.


В каждом случае это воздействие индивидуально. Даже представители фармацевтических компаний признаются, что они не до конца понимают, как именно работают эти препараты!

Применение антидепрессантов часто похоже на "стрельбу из пушки по воробьям", особенно при легкой или умеренной депрессии. Продолжительное вмешательство в работу сложной и тщательно отстроенной системы с помощью внешнего химического воздействия неминуемо повлечет за собой неприятные побочные эффекты. Одним из желательных побочных эффектов является изменение настроения человека, который принимает антидепрессанты.

Применение зверобоя (hypericum) показало такую же эффективность, как и применение антидепрессантов, к тому же в данном случае наблюдается меньше побочных эффектов.




Распространенные побочные эффекты медикаментозного лечения депрессии

Вот лишь некоторые из разнообразных побочных эффектов различных антидепрессантов:

  • Сухость во рту
  • Задержка мочеиспускания
  • Нарушения зрения
  • Запор
  • Заторможенность (влияет на способность управлять автомобилем и различными механизмами)
  • Нарушения сна
  • Набор веса
  • Головные боли
  • Тошнота
  • Раздражение желудочно-кишечного тракта/диарея
  • Боли в брюшной полости
  • Нарушения эрекции
  • Неспособность достичь оргазма (наблюдается как у мужчин, так и у женщин)
  • Исчезновение полового влечения
  • Возбуждение
  • Беспокойство

Ниже указаны побочные эффекты антидепрессантов каждого типа.




Новые факты о СИОЗС

Врачи общей практики и психиатры часто прописывают свои пациентам СИОЗС (такие как Паксил, Прозак, Лювокс, Золофт, Селекса (Циталопрам)), потому что в случае передозировки они не так опасны, как антидепрессанты, принадлежащие к другим группам. Конечно же, это хорошо, потому что самым распространенным способом самоубийства является передозировка антидепрессантов, предназначенных для лечения депрессии.

Однако при применении СИОЗС существует две реальных опасности, одна из которых недавно привела к судебному разбирательству в Соединенных Штатах, вошедшему в историю:

  • Из-за фармакокинетических и фармакодинамических свойств СИОЗС сочетать их с другими препаратами опасно. Например, одновременное применение СИОЗС и ИМАО может привести к летальному исходу.
  • Несмотря на относительную безопасность СИОЗС в случае передозировки, доказано, что их применение вызывает у пациента мысли о суициде и причинении вреда самому себе.



Прочие побочные эффекты СИОЗС

Тошнота, диарея, головные боли. Также при применении СИОЗС часто возникают проблемы в интимной жизни: исчезновение полового влечения, неспособность достичь оргазма и эректильная дисфункция. Серотонинергический синдром также часто связывают с употреблением СИОЗС.




Побочные эффекты ТЦА (трициклических антидепрессантов)

Самые распространенные из зафиксированных побочных эффектов применения данной группы препаратов – сухость во рту, нарушения зрения, сонливость, головокружение, тремор, проблемы в сексуальной сфере, сыпь, увеличение или снижение веса.


Побочные эффекты ИМАО (ингибиторов моноаминоксидазы)

Крайне редко при приеме таких ИМАО, как фенелзин (торговое наименование: Нардил) и транилцикломина (торговое наименование: Парнат) отмечаются следующие побочные эффекты: воспаление печени, сердечный приступ, инсульт и эпилептические припадки.

В течение приема ИМАО пациенту следует с осторожностью употреблять определенные копченые, квашеные или соленые продукты, исключить употребление определенных напитков и прием определенных препаратов, потому что в сочетании с указанными антидепрессантами их употребление приводит к опасному повышению кровяного давления. Менее серьезные побочные эффекты включают набор веса, запор, сухость во рту, головокружение, головные боли, сонливость или бессонницу, а также нарушения сексуальной активности (проблемы с возбуждением и достижением удовлетворения).

При применении СИОЗС и СИОЗН (селективные ингибиторы обратного захвата норадреналина) отмечается меньше побочных эффектов, и они включают тошноту, нервозность, бессонницу, диарею, сыпь, возбуждение или нарушения сексуальной активности (проблемы с возбуждением и удовлетворением).

Бупропион обычно вызывает меньше побочных эффектов, чем ТЦА и ИМАО. Возможные побочные эффекты включают беспокойство, бессонницу, головные боли или обострение уже существовавшей мигрени, тремор, сухость во рту, возбуждение, дезориентацию, учащение сердцебиения, головокружение, тошноту, запор, нарушения менструального цикла и сыпь.

После появления эпилептических припадков у некоторых пациентов бупропион (Велбутрин) был временно изъят из продажи. Однако результаты исследований показали, что эпилептические припадки были обусловлены передозировкой (превышение максимальной дневной дозы в 450 мг), наличием эпилепсии или черепно-мозговой травмы в прошлом, пищевым расстройством, злоупотреблением алкоголем или приемом других препаратов, которые повышали риск возникновения эпилептических припадков. При соблюдении инструкции по применению и новой, уменьшенной, дозировки риск развития эпилептических припадков существенно снижается.

Итак, если вас беспокоят возможные побочные эффекты медикаментозного лечения или Вы хотели бы узнать о других способах контроля над своим состоянием или избавления от депрессии, ознакомьтесь с результатами исследований в области альтернативных методов лечения депрессии.