Медицинские причины – нейрохимические препараты и гормональный баланс

Итак, депрессия не является в первую очередь физическим расстройством, хотя часто описывается как «болезнь»». 

Мы говорим, что депрессия – это не болезнь; это естественная реакция на определённый вид эмоционального самоанализа, который приводит к избыточному количеству сновидений.

Преодоление депрессии осложняется изобилием широко распространённой «полуправды» о ней, которую можно услышать в новостях, прочитать в журналах или услышать от осведомлённых приятелей. Если верить всему этому, нам начинает казаться, что у нас обязательно разовьётся депрессия или что мы обречены страдать от депрессии всю оставшуюся жизнь. 

Важно понимать, что депрессия – это нечто большее, чем просто болезнь или химический дисбаланс. Чем лучше мы поймём принцип работы цикла депрессии, который воздействует как на наше тело, так и на разум, тем лучше мы подготовимся к её лечению. 

Пролив немного света на так называемые «медицинские» причины депрессии, мы составим для себя более полное представление о депрессии, тем самым повысив свои шансы от неё избавиться. 

Депрессия как болезнь 

Депрессия не может быть болезнью, потому она не представляет собой биологическое расстройство, – то есть основная причина проявления симптомов, как правило, не является физической. Откуда мы знаем это? Вот один из фактов: 

Люди, родившиеся после 1945 года, в 10 раз больше подвержены депрессии, чем люди, родившиеся до 1945 года. 

Это поразительная цифра, и её невозможно объяснить тем фактом, что люди стали чаще обращаться к врачам, либо появившейся возможностью с лёгкостью диагностировать депрессию, потому что эти моменты были учтены в ходе исследования. 

Биология человеческого тела не может измениться так быстро. 

Эта цифра наглядно показывает, что большинство случаев депрессии никак не связаны с биологией. Депрессия влияет на биологию, однако исследования показали, что только в 10% случаев причины депрессии были биологическими.

Самое распространённое объяснения этого феномена – изменения в обществе. За последние 50 лет было отмечено:

  • разрушение семейных связей
  • рассредоточение сообществ
  • возрастание значимости материального благосостояния
  • повсеместное распространение средств массовой информации
  • и возрастание значимости «собственного Я»

Все это, а также многое другое, сыграло свою роль в широком распространении депрессии. 

Изменения на нейрохимическом уровне

Клиническая депрессия, как часто говорят, вызвана химическим дисбалансом в головном мозге, и это то, на чем основано большинство медикаментозных методов лечения. Конечно, во многих случаях наблюдается снижение количества определённых нейромедиаторов, обнаруженных (моноаминов, таких как серотонин и норадреналин) у людей с депрессией.

Однако, низкий уровень серотонина – это просто ещё один симптом депрессии, а не причина. Чем больше Вы занимаетесь негативным самоанализом и чем меньше времени Вы уделяете занятиям, которые приносят вам удовольствие, тем ниже будет уровень серотонина.

«Рассматривая депрессию как «просто» химический дисбаланс, мы ошибочно трактуем природу этого расстройства». Psychology Today, March 1999

Медикаментозное лечение, воздействующее на подобный дисбаланс, помогло полностью снять симптомы депрессии у трети пациентов, регулярно принимавших лекарства, частичное облегчение наблюдалось ещё у одной трети. 

Для одной трети пациентов антидепрессанты оказались абсолютно бесполезны, и многие отказывались от применения медикаментов, несмотря на положительные результаты, потому что побочные эффекты оказались гораздо более неприятными, чем симптомы депрессии, которые эти лекарства должны были лечить. 

При применении антидепрессантов рецидивы депрессии возникают чаще, чем при воздействии с помощью подходящей психотерапии (что не удивительно, поскольку лекарства воздействуют на симптомы, а не на причину депрессии). 

Депрессия приводит к нарушению химического баланса в мозге, который возвращается в норму, как только депрессию удаётся преодолеть. 

В то же время мы полностью осознаем тот факт, что клиническая депрессия – это нечто большее, чем продолжительное состояние печали или скорби. Однако химические изменения наблюдаются во всех этих ситуациях. Вот почему в большинстве случаев химический дисбаланс не является причиной депрессии. 

Гормональный дисбаланс 

Одной из «медицинских» причин депрессии считается выработка излишнего количества гормона стресса. 

Гормональный дисбаланс, который ассоциируется с депрессией, обусловлен нашей естественной реакцией на стресс, а между стрессом и депрессией, несомненно, существует связь. Но действительно ли этот гормональный дисбаланс вызывает депрессию?

Действительно, у людей, страдающих депрессией, наблюдается повышенный уровень гормонов стресса в крови, но, опять же, это симптом, а не причина. 

Негативный образ мышления или самоанализ вызывает всплеск эмоций и высвобождение гормонов стресса. Ночью, в фазе сна со сновидениями (так называемой фазе «быстрого сна», фазе быстрого движения глаз – БДГ-фазе) ваши эмоции вновь пробуждаются, так как сновидения «выхватывают» эмоциональное возбуждение из вашей памяти. 

Вот почему у людей, страдающих депрессией, повышен уровень гормонов стресса, а также именно поэтому Вы просыпаетесь без сил. Подробнее мы рассмотрим это явление позже. 

Как стресс может вызвать депрессию? 

Хотя стресс – достаточное «современное» явление в человеческой биологии, наше тело реагирует на стресс традиционно, как на потенциальную угрозу, например, нападение. 

В стрессовой ситуации наше тело реагирует по принципу «бороться или бежать». А именно наблюдается:

  • отключение не относящихся к делу или отвлекающих занятий
  • повышенная подача «горючего» в основные мышцы
  • снижение аппетита и сексуального желания
  • обострение внимания
  • повышение уровня гормонов стресса – адреналина и кортизола

Конечно же, если это состояние длится долго, оно вредит нашему здоровью. 

На самом деле, с точки зрения образа мышления, стресс и депрессию связывает общее состояние, а именно образ мышления «всё или ничего», который возникает в ситуации вероятной угрозы. 

Ключевой момент

В состоянии стресса наш мозг работает по-другому. У нас появляется склонность к мышлению по принципу «всё или ничего», что приводит к преувеличению, сгущению красок и появлению трудностей при решении сложных задач. 

В свою очередь, все это вызывает все большее эмоциональное возбуждение или стресс, и так «круг» замыкается, вызывая большее количество сновидений и истощая наши жизненные силы. Также подобная реакция влияет на качество сна, изменения в котором будут рассмотрены далее на Пути к пониманию. 

ключевой момент лечения депрессии

В ходе дальнейшего рассмотрения данного вопроса, важно помнить, что статистика даёт лишь общую картину. Ваш случай сугубо индивидуален, и вам не следует самостоятельно выбирать метод лечения. В данный момент вашим лучшим оружием в борьбе с депрессией является знание.

Следующая статья: медицинские причины депрессии (продолжение)

Поделиться с друзьями
Депрессия-лечение.рф
Добавить комментарий