Длительное применение антидепрессантов

АНТИДЕПРЕССАНТЫ способны эффективно контролировать депрессию или, по крайне мере, эпизоды депрессии, но являются ли они лекарством от депрессии?

Если мы хотим найти метод лечения, помогающий справиться с депрессией и дающий долговременный эффект, важно понять, как именно они воздействуют на депрессию или, по меньшей мере, на симптомы депрессии.

Результаты тысяч проведённых исследований показывают, что лечение депрессии с помощью антидепрессантов приводит к наибольшему количеству рецидивов по сравнению с применением других способов терапии, считающихся эффективными.

Так как теперь мы понимаем, как именно антидепрессанты контролируют депрессию (этот вопрос рассмотрен на одном из этапов Пути к пониманию депрессии – этапе «Медикаментозное лечение депрессии»), причина большого числа рецидивов нам ясна.

Лечение депрессии и рецидив

Проведённые тесты и другие методы исследований показывают, что депрессия напрямую связана с образом мышления и моделями поведения, сформировавшимися под его влиянием. Одним из симптомов, с которыми связано создание и закрепление подобных моделей, является снижение активности определённых нейромедиаторов.

Антидепрессанты воздействуют именно на эту активность, а не на образ мышления, который послужил её причиной.

При медикаментозном лечении наблюдается облегчение симптомов депрессии или даже их полное исчезновение. Но как же антидепрессанты могут предотвратить рецидив?

Одна история поможет прояснить для нас этот вопрос…

Метафора, объясняющая суть депрессии

Попутный ветер легко несёт корабль по спокойной водной глади. Матросов не учили управлять судном при плохой погоде.

Но спустя некоторое время начинается шторм. Команда не знает, что делать в таких ситуациях, и направляет корабль в самый эпицентр бури. Оказавшись в нем, они сбиваются с пути, не зная, как правильно определить азимут и придерживаться его.

Буря носит судно туда-сюда, команда теряет всякую надежду, а корабль повреждён. Они пытаются делать все, что они знают, но ничего не помогает и через некоторое время команду оставляют последние силы, и матросы сдаются.

Внезапно буря заканчивается, и воцаряется спокойствие. Некоторое время спустя команда собирается с духом и берет в свои руки управление судном, хотя и немного потрёпанным.

Матросы понимают, что если они снова попадут в шторм, опять случится то же самое, и решают причалить в ближайшем порту, чтобы научиться навыкам управления судном при плохой погоде.

Итак, матросы из этой истории (человек в состоянии депрессии) понимают, что они не знают (они не научены этим навыкам), как провести корабль через шторм (критическая ситуация в жизни или тяжёлые времена). Попав в шторм (депрессия), они не знают, как определить азимут, правильное направление (справиться с депрессией).

Когда шторм прекращается (жизненные обстоятельства меняются), они решают освоить необходимые умения (уравновешенное мышление, удовлетворение основных потребностей и т.д.).

Что могло бы быть эквивалентом использования лекарств в этой истории – кто знает? Вылить в море нефть?

Почему же мы не думаем о том, как вылечить депрессию вместо того, чтобы просто её контролировать? 

В основном потому, что в большинстве случаев споры по поводу депрессии ведутся фармацевтическими компаниями, а также известно, что лекарства не лечат депрессию. Они контролируют проявления симптомов. На самом деле лекарством от депрессии является усвоение навыков, привычек и образа мышления людей, которые никогда не страдают от депрессии.

Прочие методы лечения депрессии показали свою эффективность, причём количество рецидивов при использовании данных методов было значительно меньше, чем при использовании медикаментозного лечения. Благодаря аналогии, приведённой выше, мы можем понять, почему так происходит.

«Лечение депрессии» с помощью лекарств 

Как говорилось ранее, на самом деле не стоит ожидать того, что медикаментозное лечение успешно вылечит депрессию, ведь все, что делают лекарства – это воздействуют на симптомы, а именно на уровень нейромедиаторов и длительность фазы «быстрого сна» (БДГ-фазы).

Если Вы зашли так далеко на своём Пути к пониманию депрессии, Вы сможете распознать причины депрессии и найти тот подход, который окажется наиболее эффективным при лечении депрессии, воздействуя на «корень» проблемы.

Почему множество людей вынуждены отказаться от лекарств?

Воздействие антидепрессантов при медикаментозном лечении депрессии основано на искусственном увеличении количества нейромедиаторов в синаптической щели, пространстве между двух синапсов. Нейромедиаторы служат средством связи синапсов.

Однако наше тело адаптируется к намеренному вмешательству в эту очень сложную и тщательно сбалансированную систему, и медикаментозное воздействие становится менее эффективным. Именно поэтому многим пациентам приходится увеличивать дозу препарата или переходить на другое лекарство.

Также этим объясняются негативные эффекты резкой отмены препарата.

ВАЖНО

Если Вы хотите прекратить приём препаратов, вам следует в первую очередь проконсультироваться с лечащим врачом. Не прекращайте приём лекарств без предварительной консультации у специалиста.

Если ваш лечащий врач хочет заменить препарат, который вы принимаете, потому что он лишь усугубляет депрессивное состояние, попросите его ещё раз обдумать своё решение. Если Вы прекращаете приём одного препарата, другому лекарству требуется до 6 недель для того, чтобы эффект смог проявиться полностью. В течении этого времени ваше состояние может ухудшиться.

В то время как химические изменения в мозге, вызываемые депрессивным состоянием, являются временными (депрессия снижает химическую активность, если вообще на неё воздействует, и со временем она восстанавливается), эффект продолжительного приёма антидепрессантов может длиться намного дольше. 

Продолжительный приём лекарственных препаратов является причиной необратимых физических изменений рецепторов мозга, которые иногда приводят к серьёзным хроническим заболеваниям. Серотонинергический синдром, который часто связывают с приёмом целого ряда медикаментов, является неврологическим заболеванием, вызывающим лихорадку, эпилептические припадки и нарушения сердечного ритма.

Как предотвратить рецидив депрессии 

Говоря о лечении депрессии, следует рассматривать не только способы от неё избавиться, но и способы предотвращения рецидивов. 

Как вы уже знаете, механизм действия депрессии основан на циклической модели мышления, которая работает по принципу «негативной» спирали. (См. раздел «Цикл депрессии»). Она подпитывает негативное восприятие происходящего, ограничивает возможности выбора, меняет наше поведение и воздействует на ощущение контроля. 

Для предотвращения рецидивов пациенту необходимо освоить навык эффективно справляться с жизненными ситуациями и перестать воспринимать их в депрессивной манере. 

Это не означает, что мы должны придерживаться нереалистичного образа восприятия. Это подразумевает способность реалистично оценивать ситуации, свои собственные чувства и ощущение контроля. И как раз в этом нам поможет крайне эффективная когнитивная и поведенческая терапия. 

Позитивные переживания повышают уровень серотонина точно так же, как и антидепрессанты. Негативный самоанализ снижает уровень серотонина. 

Лечение депрессии должно быть сосредоточено на развитии у клиента умений, которые не позволят депрессии развиться в будущем; это скорее «прививка от депрессии», чем «исцеление как по волшебству». 

Если Вы принимаете или собираетесь принимать антидепрессанты, Вы должны знать об их возможных побочных эффектах антидепрессантов

Следующая статья: Побочные эффекты антидепрессантов

Поделиться с друзьями
Депрессия-лечение.рф
Добавить комментарий