Лекарство от депрессии: виды и эффективность

«Несмотря на быстрые темпы распространения, ни один вид медикаментозного лечения не был признан более эффективным, чем любой другой». 

ОСНОВНЫМ различием между разными видами медикаментов для лечения депрессии (если принимать во внимание рекламу и стоимость) является список побочных эффектов. Эффект препаратов на людей, страдающих от депрессии, изучался в ходе многочисленных исследований, и с каждым результатом открывалась новая и неожиданная информация. 

Очевидно, что несмотря на разработку все новых видов лекарств от депрессии, количество случаев депрессии только увеличивается. 

Приняв во внимание побочные эффекты медикаментозных препаратов, широкий спектр состояний, которые могут лечить данные препараты, и «сомнительные» результаты применения лекарств от депрессии, мы поймём, что назначение препаратов от депрессии имеет мало общего с наукой.

На самом деле многие фармацевтические компании признаются, что в действительности не знают, как именно работают выпускаемые ими препараты. Например, по результатам недавних исследований обнаружилось, что СИОЗС, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, могут в действительности влиять на уровень глутамата, а не серотонина. 

В данном разделе мы рассмотрим механизм работы антидепрессантов, или, по крайний мере, механизм их предполагаемого воздействия. 

Рассматривая депрессию как «просто» химический дисбаланс, Вы совершенно неверно истолковываете природу этого расстройства. Как саму болезнь, так и её лечение невозможно объяснить исключительно уровнем нейромедиаторов. 

Приняв это утверждение за основу воздействия медикаментозного лечения депрессии, мы увидим, что для разработки более эффективного метода лечения депрессии мы должны выйти за рамки медикаментозного подхода. Эффективный метод лечения должен воздействовать на причины заболевания, а не только на симптомы. 

Виды лекарств от депрессии 

Впервые антидепрессанты были использованы в конце 1950-тых годов. В наши дни они подразделяются на три основных класса:

  • Трициклические антидепрессанты (ТЦА) (торговые наименования — Амитриптилин, Имипрамин).
  • Ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО). Существует три типа ИМАО – Фенелзин (Нардил), Изокарбоксазид и Транилципромин (Парнат), а также Моклобемид.
  • Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) – были разработаны в 1980-ых годах и чаще всего назначаются в наши дни. Продаются под торговыми наименованиями Прозак, Паксил, Лювокс, Золофт, Селекса.

Самые современные «ингибиторы обратного захвата» блокируют повторный захват различных нейромедиаторов (химикатов, содержащихся в нашем мозге). Ингибиторы обратного захвата серотонина и Норэпинефрина становятся все популярнее (ИОЗСН). 

В целом при применении СИОЗС отмечается меньше побочных эффектов, чем при приёме ТЦА и ИМАО. 

Ещё один вид антидепрессантов представляет собой Бупропион (Велбутрин) – комплексный ингибитор обратного захвата допамина. Он воздействует на такие нейромедиаторы, как дофамин и норэпинефрин. 

Трициклические антидепрессанты используются для лечения:

  • депрессии
  • панических атак
  • обсессивно-компульсивного расстройства
  • посттравматического стрессового расстройства
  • хронического болевого синдрома

СИОЗС используются для лечения:

  • депрессии
  • панических атак
  • обсессивно-компульсивного расстройства
  • нервной булимии
  • социальной фобии

ИМАО назначается при всех видах депрессии. Также эти препараты используются в случаях проявления «нетипичных» симптомов при депрессии, таких как повышенная сонливость, переедание и тревожность. 

Вы можете принимать антидепрессанты, существующие под другими торговыми наименованиями, однако они в целом могут быть отнесены к одной из трёх вышеуказанных групп. 

Чаще всего при депрессии назначаются СИОЗС, что обусловлено его относительной безопасностью для организма в случае передозировки по сравнению с другими группами препаратов. 

Насколько эффективно медикаментозное лечение? 

Антидепрессанты приносят многим пациентам значительное облегчение. Они очень быстро дают эффект в тяжёлых случаях глубокой депрессии. Но длительное применение антидепрессантов далеко от того, чтобы стать нашим ответом депрессии. Как уже говорилось выше, вам также необходимо освоить навыки, необходимые для того, чтобы избежать депрессии в будущем, а не просто снять симптомы с помощью медикаментов. 

Однако несмотря на то, что фармацевтические компанию позиционируют СИОЗС как «ответ» депрессии, новейшие виды лекарств показывают меньшую эффективность, чем препараты, использовавшиеся ранее. 

Суровая правда – лекарства от депрессии и рецидивы 

Антидепрессанты доказали свою эффективность в одной трети случаев их применения, дали частичный эффект ещё в одной трети случаев, а в оставшейся трети не оказали никакого воздействия на пациентов. 

Однако медикаментозное лечение оказалось совершенно бессильным в деле предотвращения рецидивов. 

Другие, альтернативные методы лечения, такие как когнитивная поведенческая терапия, показали свою результативность в 70% случаев, в которых с их помощью удалось успешно преодолеть депрессию. Другими словами, в 70% случаев рецидив был предотвращён гораздо эффективнее, чем при применении лекарств. 

И это очевидно! Если, конечно, Вы не считаете, что причиной депрессии является химический дисбаланс, что абсолютно неверно в большинстве случаев. (См. предыдущие этапы Пути к пониманию депрессии). 

Если почти во всех случаях депрессия по большей части является реакцией на те или иные события в нашей жизни, почему же медикаменты должны предотвращать рецидив? 

Как работают антидепрессанты? 

Благодаря открытию связи депрессии и сновидений, о которой говорилось на предыдущих этапах Пути к пониманию депрессии, мы знаем, что антидепрессанты уменьшают длительность фазы «быстрого сна» (БДГ-фазы), тем самым уменьшая количество сновидений и снижая степень истощения жизненных сил. Опять же, это воздействие на симптом, а не на причину, вызывающую избыточное количество сновидений. Когда пациент усвоит новый образ мышления и, соответственно, новый образ жизни, количество сновидений уменьшится естественным образом. 

Именно так объясняется проявление рецидивов при лечении исключительно с помощью антидепрессантов. А как же влияет на нас длительный приём медикаментов…?

 

Следующая статья: Длительное применение антидепрессантов

Поделиться с друзьями
Депрессия-лечение.рф
Добавить комментарий