Понимание депрессии

ПЕРВЫЙ шаг к преодолению депрессии – это понимание её сути: истинной природы, механизма действия и особенностей её влияния.

ДО СИХ ПОР исследователи сталкивались с трудностями, пытаясь связать психологические аспекты клинической депрессии с физическими симптомами.

Однако недавно существенный научный прорыв изменил наше мнение о самой сути депрессии.

Благодаря этому прорыву депрессию стало намного легче лечить. Этот метод помогает задавить депрессию в зародыше. И именно этот метод предотвратит возможные рецидивы. Он избавляет нас от неопределённости и страхов по поводу депрессии.

Если Вы страдаете от депрессии или пытаетесь с ней бороться, эта страница – самая важная для вас на всем Пути к пониманию депрессии.

Депрессия, сновидения и истощение жизненных сил: новые взаимосвязи

Как ваши мысли влияют на вас физически

«Люди, страдающие от депрессии, видят в три раза больше снов, чем обычные люди». 

Это поразительный факт, а в сочетании с недавним прорывом в исследовании сна и депрессии Джо Гриффина из Европейского Института Исследований Терапии, это даёт нам чёткое понимание того, как депрессия влияет на нас физически.

Цикл депрессии

Понимание депрессии

Как работают сновидения 

Если Вы страдаете от депрессии или когда-либо испытывали это состояние, Вы знаете, что для этого периода характерны постоянные раздумья или тревоги. Как правило, эти размышления приводят к эмоциональному возбуждению, потому что они строятся по принципу «всё или ничего» (который будет более подробно рассмотрен далее в этом Разделе) и имеют негативную направленность. То есть у вас появляются определённые мысли, и они заставляют вас беспокоиться, сердиться или чувствовать себя беспомощным.

Проблема в том, что в результате этого эмоционального всплеска ничего не происходит. Мысль лишь вызывает эмоциональную реакцию (обычно беспокойство или гнев).

На самом деле этот процесс оставляет в лимбической (эмоциональной) системе мозга незавершённое задание – своего рода «цикл».

В обычной ситуации эмоция находит выражение в каком-либо действии. Например: Вы думаете «в кустах спрятался тигр», испытываете беспокойство и убегаете. Цикл завершён. Или кто-то вас раздражает, Вы кричите на него, цикл завершён.

(Следует отметить, что мы не оправдываем «выплёскивания» злости в качестве терапевтической техники. Все, что мы получаем в результате подобного поведения, – ещё больше злости!)

Что же происходит, если цикл не завершается? 

Если ко времени отхода ко сну самоанализ, вызванный всплеском эмоций, не был закончен, мозгу необходимо «завершить» незавершённые эмоциональные «циклы».

Мозг начинает генерировать сценарии завершения запущенных циклов. Мы называем их сновидениями. В сновидении в виде метафоры проигрывается ситуация, благодаря которой эмоциональный цикл завершится и «отправится в архив» мозга. Другими словами, в воображении возникает сценарий развития событий, в достаточной степени напоминающий «реальную жизнь» для того, чтобы вызвать похожую эмоциональную реакцию.

В обычной ситуации работа сновидения выполнена, и равновесие восстанавливается.

Однако в период депрессии Вы уделяете гораздо больше времени размышлениям и самоанализу, и вашему мозгу приходится генерировать намного больше сновидений. И в ближайшее время Вы замечаете, что:

  • Фаза «быстрого сна» (БДГ-фаза – фаза «быстрого движения глаз») удлиняется и заменяет фазу «медленного сна», во время которой восстанавливаются силы организма.
  • Ресурсы гормональной системы истощаются из-за чрезмерного эмоционального возбуждения в ночное время.
  • Возникают трудности при проявлении «реакции ориентирования» — крайне важная функция мозга, которая позволяет вам переключать внимание и таким образом мотивировать самого себя. Также является основной способностью к концентрации.

Повторяющийся сон

Если вас постоянно терзает одна и та же проблема или Вы предаётесь одним и тем же размышлениям, вам начинают сниться повторяющиеся сны (один и тот же сон снова и снова). Обычно так продолжается до тех пор, пока ситуация не изменится или пока Вы не начнёте воспринимать происходящее с меньшим негативом.

Почему мне снятся такие странные сны? 

Сновидения преувеличивают чувства, которые мы испытывали в реальной жизни, например, если в реальности вы рассердились всего на мгновение, в сновидении, которое завершит данный эмоциональный цикл, Вы можете увидеть, что пришли в бешенство.

Кроме того, сновидения обычно «заимствуют» образы из окружающей вас реальности.

Например, в вашем сне события реальной жизни могут быть представлены с помощью образов из телепередачи, которую Вы смотрели. И если вам приснится, что Вы убили своего брата, это совершенно не обязательно означает то, что в отношениях с братом у вас существуют какие-то проблемы!

Депрессивные стили (образ) мышления предполагает большее эмоциональное возбуждение 

Депрессивный образ мышления порождает более интенсивный всплеск негативных эмоций, и, соответственно, большее количество сновидений. С помощью сновидений мозг пытается «навести порядок» и подготовиться к новому дню, однако в состоянии депрессии мы подвержены чрезмерному эмоциональному возбуждению, и естественные ритмы нашего организма с трудом справляются с «избытком сновидений».

Чем плохи странные сны?

В основном потому, что просмотр сновидений — на самом деле тяжкий труд.

Просмотр сновидений – не такое уж спокойное занятие. Сон со сновидениями называют «парадоксальным сном», потому что мозговая активность в этот момент подобна мозговой активности в период бодрствования.

Просмотр сновидений – это своего рода возбуждение.

Для большей части нашего мозга сновидения представляют собой реальность. Вот почему в нашем теле активно вырабатывается адреналин и другие гормоны стресса.

Это палка о двух концах, так как избыточное количество сновидений, так же, как и использование этих гормонов и энергии на самом деле не даёт нашему телу функционировать в полную силу. Когда ваш мозг пытается завершить начатые эмоциональные циклы, мы больше времени проводим в фазе «быстрого сна» (БДГ-фазе), а фаза глубокого сна, во время которой ваше тело должно восстанавливать силы для успешной выработки этих гормонов на следующий день, становится гораздо короче.

Таким образом, при избыточном количестве сновидений ночью ваш организм не отдыхает, а переполняет кровь адреналином и другими гормонами стресса. Если большую часть ночи Вы проводите в фазе сна со сновидениями, ваше тело и разум очень сильно устают за день. Люди, страдающие от депрессии, часто говорят о том, что утро – самое неприятная для них часть суток.

Иногда человек, страдающий от депрессии, начинает просыпаться рано утром и больше не может уснуть. Возможно, таким способом тело пытается справиться с избыточным количеством сновидений и пытается перебороть депрессию.

Именно из-за такого истощения жизненных сил люди, страдающие депрессией, хуже всего чувствуют себя по утрам.

День продолжается, гормональный уровень восстанавливается, уровень энергии возрастает и теперь человеку проще найти стимул к действию.

Ниже представлена подробная схема работы депрессии:

Понимание депрессии

Примечание: у людей, страдающих от депрессии, наблюдается значительное повышение уровня гормона стресса кортизола.

Теперь мы знаем, что клинические симптомы депрессии проявляются в результате самоанализа или размышлений, вызывающих эмоциональное возбуждение, и точно знаем, как с ними справиться.

Следующая страница: Цикл депрессии: как работает депрессия

1). Nemeroff, C. B. (1998) The neurobiology of depression. Scientific American, 278, 6, 28–35. Other reference: Depression and dreams — Psychology Today

Поделиться с друзьями
Депрессия-лечение.рф
Добавить комментарий